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发表于 2019-2-12 16:49:38 |显示全部楼层
我们知道,国际上许多的时尚而昂贵的D&G之类奢侈品服装,常常大肆宣传,它们的服装甚至包包饰品都全手工制作的,特别是那些数千到数万的奢侈品更是宣扬没有机器参与,然而,科学发达的今天,时尚而昂贵的D&G之类奢侈品服装,真的是全手工制作的吗?只能说是忽悠,太忽悠了!

我们来看看服装最基本的8道工序里,哪一样没有机器参与,哪一样能全手工制作!




首先是服装的原料,不料的生存,请问在地球上,还有手工织布吗?您真的手工织的布有多么粗糙吗?布匹棉的沙的丝的这些天然材料还有人工的化学材料!

仅仅纯棉的,从采棉纺线到上机织布经轧花、弹花、纺线、打线、浆染、沌线、落线、经线、刷线、作综、闯杼、掏综、吊机子、栓布、织布、了机等大小70多道工序,如果都是手工,那么就是老粗布了!而现代工艺才是我们日常生活里的服装布料!您觉得那些时尚而昂贵的D&G之类奢侈品服装布料是手工纺织的吗?

自20世纪70年代以来,许多新型的无梭织机陆续投入市场。无梭织机对改进织物和提高织机的效率取得了显著成效,在世界各国被广泛采用,并加快了织造设备改造的进程,许多发达国家无梭织机的占有率已达80%左右,出现了以无梭织机更新替代有梭织机的大趋势。




所以,时尚而昂贵的D&G之类奢侈品服装布料不可能是手工纺织,那么染色呢?染布已有2800多年的历史。据古代文献记载和现代考古发现,中国织染工艺的历史,至少可以从西周算起。西周时,养蚕、缫丝、织帛、种麻、采葛、织绸、染色等织染工艺,开始有了专门的分工。

而现代的染布已经不只是染了,而是印染,花纹与图案,与现代科技相结合了,涂料颜料和染料发生了巨大变化,已经是纳米级别了,难道这些还能手工吗?

因此时尚而昂贵的D&G之类奢侈品服装布料,最原始的底料和着色都不可能全手工了,那么,服装生产基本工艺流程包括布料物料进厂检验、排料加工、设计和裁剪、缝制、锁眼钉扣、整烫、成衣检验、包装入库等八个工序,有该如何?




那么最简单的布料物料检验检测靠人工靠手和眼睛能行吗?手和眼睛能摸索看出布料的化纤含量吗?能检测染料的化学成分吗?还有必须通过对进厂面料的检验和测定可有效地提高服装的正品率。物料检验包括松紧带缩水率,粘合衬粘合牢度,拉链顺滑程度等等,对不能符合要求的物料不予投产使用!显然不是手工问题吧!

时尚而昂贵的D&G之类奢侈品服装布料,最最简单的一个工序检测都不能完全靠手工了!接下来的排料加工,首先要由技术人员做好生产前的技术准备工作。技术准备包括工艺单、样板的制定和样衣的制作三个内容。工艺单是服装加工中的指导性文件,它对服装的规格、缝制、整烫、包装等都提出了详细的要求,对服装辅料搭配、缝迹密度等细节问题也加以明确。




第三就是设计和裁剪,试想想那些时尚而昂贵的D&G之类奢侈品服装,每一个款式都是一模一样,您觉得真是靠手工裁剪吗?即便是您有图纸,单靠手工,能做到一模一样吗?

要知道,现代的服装款号、部位、规格及质量要求,并在有关拼接处加盖样板复合章。在完成工艺单和样板制定工作后,可进行小批量样衣的生产,针对客户和工艺的要求及时修正不符合点,并对工艺难点进行攻关,以便大批量流水作业顺利进行。样衣经过客户确认签字后成为重要的检验依据之一。

第四,那些时尚而昂贵的D&G之类奢侈品新款服装一旦上市,地球上的名流明星趋之若鹜,同一款销量也不在少数,那么这就要求高效制作了,每辅料与裁剪一次称之为一床或一刀,裁床可以提高生产效率,相对的节约原材料,比手工裁剪更能确保质量,一般裁剪的层数越少成本越高。




第四裁与第五缝,裁缝不分家,缝迹和缝型是缝合的基本要素,服装的缝制根据款式、工艺风格等可分为机器缝制和手工缝制两种。在缝制加工过程实行流水作业!

一百多年以前, 传统的制衣方式是由一个人负责制成整件衣服, 裁缝师傅只需占用家中或店铺内的一个小房间工作。那个时代, 衣服都是订制的, 因应顾客不同的要求而缝制。顾客主要是富有人家, 例如地主、商人和贵族。较穷困的人家如农民和工人等多穿富有人家所丢弃的旧衣, 他们有时也许凑集一些物料自己缝衣, 甚至自己织布, 因此我们可以明白为什么那时劳工阶级的衣着大多是简单粗糙的。

后来,法国和英国相继率先开设了有机器设备的制衣工场, 机器由专门的技工来操作, 而需要人手来做的工序也在厂内完成, 或是外发给别人在家中完成。上述工厂的东主, 不久就了解到可以将生产过程分工为机缝、手缝和压熨、打钮门和做手工等特别的工序。每个特别的工序完成后, 衣服都会再交回前述的主要"缝制者"。这种方式适用于缝制订制的衣服和衣服样板。这类衣服都是按照个别要求裁制的。

上述的方式至今仍是制衣的基本方式, 从衣车未发明以前的做法, 演变而来, 而发展至今天, 较基本的是分科方式, 将车缝工序再细分成精细的工序, 经过较严谨的生产安排, 适当地分配给每名车缝工人, 而每名车缝工人一般只负责单一的专门工序, 从而再将生产效率提高。




那么我们看看第六道工序,基本的安装扣子拉链等,而在成品之初, 电脑的应用在成衣生产的过程中最为广泛及最早发展之电脑生产辅助设计之一,这个显然是人无法完成的!

甚至服装中的锁眼和钉扣通常由机器加工而成,扣眼根据其形状分为平行和眼型孔两种,俗称睡孔和鸽眼孔。睡孔多用于衬衣、裙子、裤等薄型衣料的产品上。鸽眼孔多用于上衣、西装等厚型面料的外衣上。这些您觉得那些时尚而昂贵的D&G之类奢侈品要真的人工做吗?

那么我们看第七,服装整烫,用喷雾整烫使服装得到预缩,使衣服外形美观,改变材料的伸缩度,进行塑型。熨烫时在衣内套入衬板使产品保持一定的形状和规格,衬板的尺寸比成衣所要求的略大些,以防回缩后规格过小,熨烫的温度一般控制在180℃~200℃之间较为安全,不易烫黄、焦化。




工业上所用的熨斗一般有别于家庭式的, 所需的蒸汽可分为中央式设计及独立式。因需用蒸汽的关系, 一般都需要同时设有抽湿的装置, 把多余的蒸汽抽去及抽干衣服, 令其长期保持良好的外观。

一般外衣生产都会利用夹机来增加衣服外观的美观及耐看。其次的整熨设备有运输带形式的设计, 半自动化的设备及人像机等等。是不是难以置信,熨烫都半自动化了!

最后的检验验收和封装,正确的检验观至关重要,质量检验是指用某种方法对产品或服务进行一种或多种特性进行测量、检查、试验、度量,并将这些测定结果与评定标准加以比较,以确定每个产品或服务的优劣,以及整批产品或服务的批量合格与否,超出允许范围内的差距判定为不合格品。




成品包装:服装的包装可分挂装和箱装两种。箱装一般又分为内包装和外包装之分。内包装指一件或数件服装入一胶袋,服装的款号、尺码应与胶袋上标明的一致,包装要求平整美观,一些特别款式的服装在包装时要进行特别处理。而这些盒子袋子还是检测工具是手工完成的呢?

时尚而昂贵的D&G之类奢侈品服装,真的是全手工制作的吗?忽悠

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